>Самородочный талант

Город оружейников Тула славен своими конструкторами стрелкового оружия. Весь мир знает российскую марку АК – автомат Калашникова.

В Туле конструктору и его автомату посвящён целый музейный комплекс. Сегодня без АК вообще трудно представить российскую армию, и не только. Однако начинал конструктор с мировым именем не на ровном месте. Он имел перед собой наглядный пример – стрелковое автоматическое оружие В. А. Дегтярёва.

Василий Алексеевич – один из славной плеяды отечественных оружейников, отдавший укреплению Советских Вооружённых сил свои золотые руки, свой самородочный талант. Родился В. А. Дегтярёв в Туле. Судьба сразу же распорядилась так, что Дегтярёв с юношеских лет окунулся в среду оружейников. В 1901 году в возрасте 21 года его призвали в императорскую армию и, зная о том, что молодой человек разбирается в тонкостях стрелкового вооружения, направили в Ораниембаум, в оружейную мастерскую при офицерской стрелковой школе. В 1905 году его переводят в мастерскую при оружейном полигоне в качестве слесаря, и тут происходит встреча, которая определила профессию Василия на всю оставшуюся жизнь. Он был поставлен на довольствие в качестве слесаря известным тогда конструктором капитаном В. Г. Фёдоровым. Тем самым, который позже официальным правительственным документом был признан «основоположником русской школы автоматического оружия». Так, пройдя путь от простого слесаря до генерал-майора инженерно-артиллерийской службы, доктора технических наук, Дегтярёв был обязан этому человеку многим.

Впрочем, ученик оказался не только усидчивым, но и довольно талантливым к оружейной науке. В 1916 году, когда шла Первая мировая вой­на (1914–1918 гг.), 36-летний Дегтярёв представил комиссии для испытаний собственное изобретение – автоматический карабин. И всё же полностью проявился талант Василия Алексеевича в 1918 году, когда ему было предложено возглавить опытную мастерскую оружейного завода. Он принял предложение. Затем он стал руководителем проектно-конструкторского бюро автоматического стрелкового оружия, которое было организовано, к слову, его учителем В. Г. Фёдоровым. В 1931 году Дегтярёв возглавил это ПКБ.

Ранее, в 1924 году, по специальному заданию М. В. Фрунзе он взялся за работу создания пулемёта. Дегтярёв поставил перед собой задачу создать такой пулемёт, с которым пехота могла бы свободно маневрировать на поле боя. Он думал, экспериментировал и, наконец, пришёл к выводу, что пулемёт следует максимально приблизить по весу, размерам и удобству обращения с ним к привычному стрелковому оружию – безотказной винтовке. После четырёх лет поиска, отказавшись от ряда технических решений, характерных для существовавших тогда пулемётов, ему удалось сконструировать такой образец. Конструктор отказался от применения обычного водяного охлаждения, как это делалось с пулемётом «максим», категорически отверг ленточное питание, заменив его питанием магазинным. Пулемёт В. А. Дегтярёва с аббревиатурой ДП получил всеобщее признание и был принят на вооружение Красной Армии. По своей оригинальности, простоте в обращении и боевым качествам он оставил позади заграничные образцы. С ручным пулемётом ДП советские воины успешно громили японских милитаристов на Хасане (1938 г.) и реке Халхин-Гол (1939 г.), белофиннов в снегах Карелии (1940 г.), немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Однако на этом конструктор не остановился. На базе ручного пулемёта ДП были созданы авиационные (ДА и ДА‑2) и танковый (ДТ) пулемёты. Помимо этого В. А. Дегтярёв разработал несколько образцов пистолетов-автоматов, один из них – знаменитый ППД образца 1940 года. В 1939 году Красная Армия получила станковый пулемёт системы Дегтярёва (ДС), в годы Великой Отечественной войны – противотанковое ружьё (ПТРД) и ручной пулемёт образца 1944 года.

Родина по достоинству оценила безупречный труд и безграничный талант знаменитого оружейника. Генерал-майору артиллерийской службы В. А. Дегтярёву было присвоено звание Героя Социалистического труда (1940 г.), он четырежды лауреат Государственной премии СССР (1941 г., 1942 г., 1944 г., 1949 г. – посмертно), награждён тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степеней, Трудового Красного Знамени, многими медалями.

от admin