>Сильные духом

В настоящее время в городе машиностроителей Арсеньеве проживает всего десять человек из этой категории. Несовершеннолетние узники фашистских лагерей были награждены юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В торжественной обстановке на сцене ДК «Прогресс» юбилейная медаль была вручена аскольдовцу Анатолию Константиновичу Александрову, бывшему несовершеннолетнему узнику фашистских лагерей.

С 2017 года Анатолий Константинович является председателем первичного Совета бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в городе Арсеньеве. Мы долго говорили с ним о далёком военном лихолетье, о мирной жизни, о работе и семье.

Анатолий Константинович родился в июне 1939 года в деревне Аркадово Демянского района Новгородской области и был единственным ребёнком в семье. Отец Константин Петрович работал директором начальной школы и учителем в селе Паска. Мама Александра Николаевна была заведующей мастерской «Крестецкая строчка». Рукодельницы обтачивали кружевами воротнички, рукава верхней одежды и многое другое. Перед самой войной маму перевели работать заведующей офицерской столовой.

В семье его деда Петра Андреевича Александрова росли три сына и четыре дочери. Жили в добротном доме, держали хозяйство: овец, коров.

23 июня 1941 года Константина Петровича и двоих его братьев – Якова и Владимира – забрали на фронт. Старший, Яков, пропал без вести. Их полк попал в окружение. Так и не смогли родные найти место его гибели. Владимир тоже был в окружении, но живым вернулся домой. Мама Анатолия погибла во время бомбёжки. Маленького внука забрали к себе дедушка Пётр и бабушка Мария.

9 августа 1941 года в Аркадово вошли немцы. В деревне было 70 дворов. Немецких солдат расквартировали по домам. В доме Александровых поселились офицер и несколько солдат.

Осенью 1942 года фашисты вывели всех жителей за околицу, деревню подожгли и спалили дотла. Людей погнали по дороге. Казалось, что людскому потоку не было видно конца. Тех, кто выбивался из сил и не мог идти, тут же расстреливали.

Угнанных людей сортировали на распределительных пунктах. Молодёжь отбирали для работы на заводах в Германии, других отправляли на сельское хозяйство.

Анатолию было всего три года, когда он вместе с родными: дедушкой, бабушкой и двумя несовершеннолетними тётями – попал в нацистский лагерь.

Вместе с другими стариками, женщинами и детьми они прошли три пересыльных лагеря. Первый – в Старой Руссе. Жили в небольшой комнате с деревянными нарами. Кормили раз в сутки жидкой бурдой на картофельных очистках и свекольной ботве, давали один кусочек хлеба и воду.

Потом был другой лагерь – в Толмачёво, затем – под Лугой в Ленинградской области. Оттуда в товарных вагонах их повезли в Биржай, что находился в Литве. Более двух лет провёл маленький Толя со своими родными в пересыльных лагерях. И везде были скотские условия содержания, скудное питание, колючая проволока, собаки, жестокие надсмотрщики. Позже дедушка рассказал ему, что в одном из лагерей волею судеб находились сельчане разных сословий, с разными взглядами на советскую власть: один до войны был председателем колхоза, другой – сыном кулака, который издевался над председателем и потом убил его.

– Однажды нас построили на площади. Оказалось, что в лагерь приехали немецкие помещики-бюргеры набирать рабочую силу, – рассказывает Анатолий Константинович. – И снова долгая дорога в товарных вагонах. Теперь уже путь лежал в Восточную Пруссию.

Их привезли в огромную усадьбу с большим особняком. Красивый, из красного кирпича и с остроконечной крышей. Более сотки узников жили в бараках. У Александровых условия проживания были чуть лучше. Их поселили в каменной постройке без окон, наполовину вросшей в землю. Помещение было сухим и тёплым, видимо, в нем раньше содержался скот. Спали в стогу соломы. Территория, где жили узники, была обнесена тремя рядами колючей проволоки, к ней ни в коем случае нельзя было даже приближаться. По ночам пускали собак.

Хозяйство у помещика было большое: тысяча коров, много лошадей, свиней, птицы. Насильно угнанные в рабство люди засеивали несметные поля зерновыми, выращивали овощи на корм скоту. Относились к ним грубо, чуть что – били плёткой по спине.

Вся семья Александровых работала на поле, потом управляющий перевёл дедушку вместе с внуком пасти коров. Анатолий помогал деду. Работали от рассвета до позднего вечера. Кормили два раза в день: жидкая похлёбка, хлеб, летом давали сырые овощи.

Зимой, когда дедушка варил корм для скота, он прятал и украдкой приносил детям вареную свеклу, заимствованную у свиней, которая была для несовершеннолетних подростков и маленького Толи сладким лакомством.

– Мы всё время ходили голодными, – вспоминает Анатолий Константинович. – Я бы, наверно, умер с голоду, если бы меня не подкармливали родные. Мои тёти Мария и Анна, которым на тот момент было четырнадцать и двенадцать лет, отдавали мне свои кусочки хлеба.

Дедушка Пётр был мастером на все руки. Однажды у фермера сломался тарантас, так он его быстро починил. После этого случая их семье дали небольшое, то всё-таки послабление. С разрешения деда Толя мог выйти за ворота усадьбы и поиграть с мальчишками из других поместий.

Победа над фашизмом приближалась стремительно. В пасхальное воскресенье 1945 года пленников накормили вкуснее обычного и дали по одному яйцу. Помещик вместе с семьёй, прислугой и охраной спешно загрузили пожитки в машины и быстро уехали. Очевидцы рассказывали, что в других поместьях узников травили ядом, расстреливали. Видимо, избавлялись от лишних свидетелей.

Немецкое командование пыталось любой ценой удержать Восточную Пруссию. Но 13 января 1945 года наши войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. Войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление 14 января. Прорвав немецкую оборону и развивая стремительное наступление, 26 января они вышли к Балтийскому морю.

Освобождение узников, конечно, было вполне ожидаемым. Помнит Анатолий, как накануне был штурм, как гремели выстрелы, падали подбитые самолёты. Ночь была бессонной, а под утро заработали «катюши».

Ребятня увидела, как наши солдаты гонят по улице пленных фашистов, и побежала за колонной. Позже мальчишек, к их великой радости, будут катать на танках, а один солдат даже даст Анатолию ракетницу, чтобы тот дал салют в честь великой и долгожданной победы и их освобождения из немецкого плена. Толя, несмотря на свой малый возраст, расскажет нашим солдатам про обстановку, про деда и других узников.

А потом будет долгая дорога на Родину и многочисленные фильтрационные лагеря, где узники доказывали, что не по своей воле оказались у фашистов. Их перевозили из одного перевалочного пункта на другой. Первая зона – на станции Лычково под Псковом. Там их продержали два месяца, тщательно проверяли, затем – пешком до следующего фильтрационного лагеря. До своей родной деревни Аркадово они ехали на попутных машинах, шли пешком. Как таковой её не было, кругом – одна выжженная земля, но дедушка узнал по каким-то своим приметам когда-то многолюдное село. Вырыли землянку недалеко от ручья и стали там жить. Начали возвращаться сельчане и селиться рядом. Постепенно стали обустраиваться, строить дома, нашлись неведомо откуда коровы, которых запрягали и пахали плугом землю, стали засевать поля.

В 1946 году Анатолий пошёл в школу, что находилась в соседнем хуторе Мыза, в полутора километрах от родного села. Однажды, вернувшись из школы, он увидел отца. Жаль, прожил тот недолго и скончался от болезни. Можно сказать, что следом умерла бабушка Мария. Родные тёти вышли замуж. Остался Анатолий один с дедом. Жили своим промыслом. Дед рыбачил, вместе собирали в лесу ягоды, грибы, зелень. Проблема была в том, что совсем не было денег, чтобы купить хоть какую-то одежду, обувь, а ещё нужны были учебники, тетради в школу. Поэтому дедушке ничего не оставалось, как пристроить внука в детский дом. Жалко было, но другого выхода он не видел.

Анатолий учился хорошо, по всем предметам четвёрки и пятёрки, единственная тройка – по немецкому языку. Поступил в училище на железнодорожника. Успешно окончив его в 1956 году, по распределению работал в Казахстане на трёх комсомольских стройках, в так называемом «строительно-монтажном поезде‑2». Занимался оснащением железнодорожной линии автоматикой и связью СЦБ (сигнальная централизованная блокировка. – Примеч. ред.). Работал на стройках Абакан – Тайшет, Есиль – Аркалык и Темиртау. Его не призывали в армию до особого распоряжения. И только в 1962-м по спецнабору он был призван на Тихоокеанский Военно-морской флот. Набирали сразу пять возрастных групп призывников с 1938 по 1942 годы рождения. Попал на остров Русский. После учебки служил в посёлке Краскино радиометристом первого класса, главстаршиной. В общей сложности отдал службе шесть лет (четыре года срочной и два – сверхсрочно).

Долгое время Анатолий Константинович никак не мог решить одну проблему. Все его родственники были признаны бывшими узниками фашистских концлагерей, кроме него самого. Несколько лет Анатолий Константинович делал запросы в государственные архивы. Особенно интенсивно – с 2010 по 2012 годы. Но правда всё-таки восторжествовала, и он добился признания статуса малолетнего узника фашистских концлагерей и был награждён медалью «Непокорённые».

В 1968 году по воле счастливого случая попал в город Арсеньев. Работал в военном представительстве в должности техника-приёмщика продукции приборного производства на машиностроительном заводе «Аскольд» (входит в состав Союза машиностроителей России). Как представитель заказчика, Анатолий Константинович по профилю своей работы часто бывал в командировках в Ленинграде, Северодвинске. Завершил службу в 1989 году в звании старшего мичмана. Выйдя на пенсию, какое-то время трудился в заводской военизированной охране.

Его семейная жизнь удалась. Со своей супругой Клавдией Андреевной живут в мире и согласии более полувека. Вырастили двоих детей. Сын Андрей после окончания мореходной школы работал мотористом на военных судах, позже – оператором на ВГТРК. На его счету много хороших работ, в том числе съёмки строительства Золотого моста. Дочь Елена Казанцева – ведущий менеджер по культурно-массовой работе ДК «Прогресс». Бессменный организатор городских конкурсов «Российской армии будущий солдат», руководитель детского ансамбля «Жемчужинки», который является лауреатом различных конкурсов, в том числе зарубежных. Старший внук Иван служил на гвардейском крейсере «Варяг». Награждён медалью за участие в Сирийской кампании. Внучка Маргарита получила образование в сфере гостиничного и туристического бизнеса. Растёт правнучка Алиса, ей три года.

Анатолия Константиновича можно часто видеть на встречах с молодёжью, со школьниками. Занимаясь военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, он рассказывает правдивые события о Великой Отечественной войне, о горе и страданиях, которые она принесла каждой семье, о мужестве и героизме наших солдат и офицеров, о долгожданной победе над фашизмом.