>Это были не учения

При знакомстве с Петром Ефимовичем Лукьянцевым я даже немного растерялась. Передо мной стоял ветеран, который явно не выглядел на свои 90 лет. Интересный собеседник, чёткая память, увлекательная речь. Мы разговаривали долго, хотелось как можно больше узнать о жизни этого неординарного человека.

1900 год. Из Киевской области многодетная семья Лукьянцевых отправляется по переселению на неведомый Дальний Восток. Кто-то в те годы плыл пароходом в Америку, а его родители полтора месяца добирались на край земли в Амурскую область – в село Ивановку, что под Благовещенском. В 1916 году в г. Шимановске Амурской области родился в семье восьмой (и последний) ребёнок – Петя.

Жили бедно. Отец работал смотрителем железнодорожных путей, подрабатывал сапожником. 34-й год запомнился страшным голодом. Однако в то время в приграничной зоне с КНР жилось полегче. Китайцы свободно пересекали нашу территорию, сами торговали и наш товар покупали.

Ничего не взяли с собой Лукьянцевы, заколотили дом и отправились в путь. Перебрались в село Кумара, что на границе с Китаем. Отец сапожничал. Худо-бедно, но год прожили нормально. Жизнь чуть наладилась, решили вернуться обратно. В доме всё было целёхонько, ни одна доска не оторвана.

В 1922 году старший брат Петра ушёл служить в Красную Армию. Был убит при штурме Спасска. Позже его друг помог Петру устроиться развозить секретную почту в Чите. Начальство, заметив усердную работу подростка, переводит его в город Хабаровск в Особое государственное политическое управление. Когда один из братьев перебрался во Владивосток, то всё семейство отправилось за ним. Там Пётр окончил школу и устроился работать на «Дальзавод» учеником слесаря. Он с гордостью вспоминал, что при его участии была спущена на воду первая подводная лодка-«малютка». Приходил домой всегда чумазый, в пропитанной машинным маслом одежде. Мама только и успевала её отстирывать.

Однажды брат спросил: «Хочешь, я тебя устрою на чистую работу, например, в банк?» И на самом деле через несколько дней его пригласил управляющий банком. Вызвал начальника кредитного отдела и дал поручение учить юношу. Нашли ему должность конторщика с окладом 120 рублей. Тепло вспоминал Пётр Ефимович о своём наставнике, который присматривал за ним, как за родным. В девятнадцать лет, после окончания специальных курсов, молодому служащему доверяют работу агента Госбанка. Затем положительно решается вопрос о его назначении заведующим отделением банка в бухте Южно-Морской.

В 1937 году Петра призвали в армию. В городе Уссурийске зачислили курсантом в полковую школу. А в 38-м в два часа ночи подняли полк по тревоге. В память врезались тогда слова командира: «Это не учения, это война!»

В составе 1-й Краснознамённой армии молодой боец будет служить телефонистом в полку связи на Хасане. Командир выстроит курсантов и спросит: «Кто на передовую?» Два шага вперёд сделают Пётр и его друг Василий. Им дадут телефонный аппарат, три катушки – и на линию огня. Сначала они бежали во весь рост, пока не засвистели рядом пули. Обстреливали со всех сторон. На сопке основательно окопались японцы, добираться до её подножия пришлось по болотистой местности. Три дня шли бои, никак не могли вытеснить противника, помогла наша авиация. Было много потерь, но Петру суждено было выйти живым из той кровавой мясорубки.

Демобилизовался Пётр в 1940 году. Приехал во Владивосток и опять устроился в банк. Затем попросился на работу в район. Направили его управляющим банка в Терней.

Когда в 42-м немцы были под Сталинградом, его вызвал военком. У него, как госслужащего, была бронь. Добровольно уйти на фронт он не имел права. Из Генштаба пришла на Петра персональная бронь.

В 1952 году Пётр Ефимович переехал в Семёновку (Арсеньев), где 22 года проработал в банковской системе управляющим Арсеньевским отделением Госбанка, затем – старшим юрисконсультом на заводе «Аскольд», входящем в настоящее время в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.