>Севастополь

Легендарный Севастополь… Символ русской военно-морской славы. Радостным был день его освобождения. Севастопольцы возродили из руин и заново построили до основания разрушенный город. Севастополь… гордый город. Город-герой.

250 дней и ночей. С 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года сражались защитники Севастополя. Оборона Севастополя имела важное военно-политическое и стратегическое значение. Надолго сковав крупные силы войск противника, защитники Севастополя нарушили планы весеннего наступления гитлеровского вермахта. Фашисты проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери в живой силе и технике. Героическая защита Севастополя вошла в военную историю как пример длительной активной обороны приморского города и военно-морской базы, оставшихся в глубоком тылу противника.

Врагу не удалось сломить волю и мужество жителей оккупированного Севастополя. Они продолжали героическую борьбу в тылу врага. 9 мая 1944 года город русской боевой славы в ходе Крымской наступательной операции был освобождён.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. городу-герою Севастополю вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В ознаменование подвига защитников города Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено около 50 тысяч человек. За проявленные мужество и героизм в обороне Севастополя 46 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Спустя много лет до глубины души волнуют кадры фотохроники военных лет: отброшена каска, пристёгнут штык. В бескозырках атакуют черноморские моряки. Удивительный факт: мы говорим о героической защите Севастополя, читаем научные труды о том, как глубоко продумана была оборона города, а в памяти стоят картины наступательного боя, образы бойцов в тельняшках, поднявшихся в вихревую атаку. Среди защитников города находились большие спортсмены, неоднократные чемпионы и рекордсмены Черноморского флота и Военно-морских сил: пловец и ватерполист Фёдор Красин, борец Иван Саенко, легкоатлеты Иван Чиков и Владимир Гайкобелян, боксёры Николай Болотин и Василий Рудаков, стрелки Дмитрий Ручкин и Александр Плахотный, штангист Александр Ищенко, и многие другие известные тогда спортсмены стойко защищали город. «Сборной флота» называли батальон, которым командовал майор Красников. Характерная деталь: в разгар тяжелейших боёв за Севастополь Красникову было присвоено звание заслуженного мастера спорта (ЗМС). В документе говорилось: «За высокие личные результаты, показанные в различных состязаниях, за выдающиеся заслуги по физическому воспитанию личного состава Черноморского флота в предвоенные годы и в суровые годы войны». Правда, это спортивное звание Красников получил, будучи уже командиром бригады. И это был как воинский рост, так и спортивный. Черноморцы-спортсмены с 30 октября 1941 по 3 июля 1942 года громили врага и, когда отошли снова, били фашистов под Новороссийском, на Малой земле…

После войны город-герой отстроили заново. Военные корабли стоят на рейде, готовые выйти по тревоге в дальний боевой поход, как это было в период Великой Отечественной. Спортсмены-севастопольцы и физкультурники ведут отсчёт достижениям с 1959 года. С той поры физкультурная организация города непременно разрасталась. К семидесятым годам прошлого столетия она увеличилась в три раза, воспитала в своих рядах немало мастеров спорта (МС) и мастеров международного класса (МСМК). Тогда для южного города было несколько удивительно, что начал развиваться детский хоккей. Сегодня это норма. В тот период довольно массовой и традиционной была спартакиада спортивного общества «Юность». Однако в хоккей играли дворовые команды, без исключения все ЖЭКи города брали на попечение эти стихийно созданные команды. Самым престижны призом в те годы был приз, необычно названный «Солнечная клюшка». Застрельщиком же всех спортивных начинаний был дружный коллектив троллейбусного управления. Впрочем, никого не удивляло, что начальник крупнейшего управления Александр Круподёров был играющим баскетболистом. Более того, он был чемпионом республики. В тогдашнем Севастополе баскетболисты-троллейбусники, возглавляемые своим директором, не знали себе равных на протяжении нескольких лет. В республиканском турнире с участием Крымской области, городов Краснодара, Риги и Киева верх взяла команда Крыма, составленная из игроков севастопольского троллейбусного парка.

Люди старшего поколения хорошо помнят песню «Севастопольский вальс» на слова Г. Рублёва и «Родной Севастополь» на слова С. Алымова. В конце прошлого века ни один праздник не обходился без этих музыкальных композиций.

Севастопольский вальс

Помнят все моряки.

Разве можно забыть мне вас,

Золотые деньки!

Сегодня Севастополь, находясь в составе России, возрождает былое физкультурно-массовое движение, и можно быть уверенным, что скоро мы услышим новые имена южан, которые продолжат достижения прежних победителей различных соревнований.

от admin